colazione
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**NIENTE PAURA** :: FORUM APERTO AI VISITATORI DI NIENTE PAURA :: SPAZIO D'INCONTRO DEDICATO A OSPITI E ASPIRANTI GESTORI
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Re: colazione
Dipende sempre dalle regioni Romeo, in certe sono B&B ed affittacamere sono equiparati se somministrano alimenti e bevande.romeovr ha scritto:
per somministrare la colazione agli ospiti bisogna come affittacamere parteciapre mi sembra a dei corsi di somministrazione alimenti e bevande giiusto?
voi mi sapete indicare come avere fatto??
domanda rivolta principalmente agli affittacamere perchè so che x bb la legislazione è diversa.
grazie
romeo
Puoi rivolgerti alla tua ASS per la normativa, invece alla FIPE della tua città sicuramente ti daranno delucidazioni a riguardo i corsi HACCP obbligatori per chi somministra alimenti e bevande. Io il corso l' ho seguito in una sede FIPE.
Saluti
Lucia
Ospite- Ospite
protocollo HACCP
cosa mi dite dell'obbligo in oggetto : è sufficiente la partecipazione, con attestato, al corso di 1 giorno ?
SaT-Roma- Ospite
colazione con brioches surgelate
Ciao a tutti, sono in procinto di aprire il mio b&b (qualche mese di lavori per la ristrutturazione) e nel frattempo sto studiando la colazione. Dite che si può utilizzare il sistema dei bar usando le brioches surgelate che poi vanno passate qualche minuto nel forno? costerebbero molto meno che prenderle già cotte e sono più buone di quelle confezionate. Grazie per la risposta e buona giornata.
Stellaxx- Ospite
Re: colazione
Solo con i dovuti corsi e rispettando specifiche regole puoi manipolare i cibi della colazione. Se non hai questi requisiti o li offri confezionati o li acquisti in pasticceria.
Buon proseguimento dei lavori. Ho la sensazione che dovrai affrontare altri problemi prima di quelli dei cornetti
Buon proseguimento dei lavori. Ho la sensazione che dovrai affrontare altri problemi prima di quelli dei cornetti
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§ Lì ci siamo per esserci. Qui ci siamo per stare! (Paoletta) §
teresa- Moderatore
- Data d'iscrizione : 02.01.08
Re: colazione
Mi riferivo in particolare alla parte burocratica che solitamente prende abbastanza tempo e non sempre è snella.
Quando pensi di aprire?
Quando pensi di aprire?
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teresa- Moderatore
- Data d'iscrizione : 02.01.08
Re: colazione
ho un buon geometra ed un commercialista specializzato in gestione di b&b che mi stanno risolvendo la parte burocratica. stiamo aspettando che passi il mese di agosto per avere tutti i preventivi e presentarli in regione per accedere ai fondi destinati alle strutture turistiche. le tre stanze come da regolamento saranno presso il mio stesso domicilio e stiamo procedendo seguendo le direttive per la regione Veneto. nel frattempo che aspetto sto costruendomi delle linee guida circa il servizio da offrire e una tabella costi orientativa. sono stata ospite di molti b&b ma spesso ho trovato scarsa proprio la parte della colazione. speravo che essendo surgelate, quindi non prodotte da me, si potesse ovviare il regolamento che comunque non vieta lo scongelamento del pane. ho lavorato anni come receptionist e conosco i gusti sia degli italiani che dei turisti del nord europa. vorrei offrire un buon servizio per quanto mi sarà possibile, è il famoso investimento per la vita
Stellaxx- Ospite
Re: colazione
Hai un'esperienza tale che stai in botte di ferro!
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teresa- Moderatore
- Data d'iscrizione : 02.01.08
Re: colazione
sono sempre stata dipendente, non ho mai gestito. so che dovrò stare ben attenta ai costi/servizi quindi faccio domande a chi ne sa più di me. comunque vendere camere in diverse lingue e attraverso diverse piattaforme, tipo booking, è il lavoro che ho fatto fino a pochissimo tempo fa e pare pure che lo facessi benino....ora non vedo l'ora di farlo per me e che la prossima estate non piova troppo.
Stellaxx- Ospite
Re: colazione
Come ha detto Teresa la colazione è l'ultimo dei tuoi problemi.
Comunque riguardo la manipolazione degli alimenti la legge cambia da regione a regione. Qui in puglia, la legge redatta un anno fa, invita all'utilizzo di prodotti locali....in pratica dà il via libera alle torte fatte in casa senza quelle menate dell'HCCP e similia.
Io ho sempre servito prodotti confezionati e preferibilmente monodose, ma soprattutto per un fatto di comodità.
Ad ogni modo dipende dal tipo di clientela.
Mi spiego. Una cosa è avere un B&B nelle campagne toscane, un'altra è averlo a Milano zona stazione. Nel primo caso la colazione è fondamentale perché il cliente si ferma per vari giorni, per vacanza, e la colazione diventa un rito. Nel secondo, la clientela è mordi e fuggi e la colazione spesso non la fanno neanche.
Il consiglio è quello di iniziare con una colazione "standard" e poi, col tempo e l'esperienza, capire cosa i tuoi clienti apprezzano di più.
Comunque riguardo la manipolazione degli alimenti la legge cambia da regione a regione. Qui in puglia, la legge redatta un anno fa, invita all'utilizzo di prodotti locali....in pratica dà il via libera alle torte fatte in casa senza quelle menate dell'HCCP e similia.
Io ho sempre servito prodotti confezionati e preferibilmente monodose, ma soprattutto per un fatto di comodità.
Ad ogni modo dipende dal tipo di clientela.
Mi spiego. Una cosa è avere un B&B nelle campagne toscane, un'altra è averlo a Milano zona stazione. Nel primo caso la colazione è fondamentale perché il cliente si ferma per vari giorni, per vacanza, e la colazione diventa un rito. Nel secondo, la clientela è mordi e fuggi e la colazione spesso non la fanno neanche.
Il consiglio è quello di iniziare con una colazione "standard" e poi, col tempo e l'esperienza, capire cosa i tuoi clienti apprezzano di più.
Brividus- utente attivo
- Data d'iscrizione : 13.02.13
Re: colazione
grazie brividus, sono al mare, sulla costa nord adriatica e la clientela per parecchi mesi è "stanziale". il mordi e fuggi avviene d'inverno in concomitanza di eventi, fiere, impegni di lavoro o per i fine settimana e anche in casi come questi raramente è solo per una notte. parlo naturalmente per la realtà in cui vivo e che conosco per averci lavorato da sempre. il servizio è essenziale e, dopo la pulizia, è la cosa che viene valutata maggiormente dai clienti. per gli altri problemi che dovrò affrontare mi documenterò in modo specifico all'evenienza ma, come ho già scritto, nel frattempo mi chiarisco le idee su una parte importantissima del servizio che viene offerto nei b&b, la colazione e sui costi per persona che posso o meno spendere.
mi informerò se per "prodotti locali" si intenda utilizzare cose fatte in casa o cose comunque industriali ma tipiche regionali come i diversi tipi di pane. questa dicitura c'è nella regolamentazione di quasi tutte le regioni, io l'avevo intesa come tipicità regionale. ad ogni modo io ho fatto lo scorso anno dei corsi delle certificazioni per la manipolazione degli alimenti e bevande dovendo, in certi casi, servire al bar i clienti quando era necessario. speriamo che servano visto che le ho pagate io.
mi informerò se per "prodotti locali" si intenda utilizzare cose fatte in casa o cose comunque industriali ma tipiche regionali come i diversi tipi di pane. questa dicitura c'è nella regolamentazione di quasi tutte le regioni, io l'avevo intesa come tipicità regionale. ad ogni modo io ho fatto lo scorso anno dei corsi delle certificazioni per la manipolazione degli alimenti e bevande dovendo, in certi casi, servire al bar i clienti quando era necessario. speriamo che servano visto che le ho pagate io.
Stellaxx- Ospite
Re: colazione
Stella, usa tranquillamente le brioches surgelate, se lo ritieni opportuno. Non credo che tu possa violare alcuna norma, visto che non le produci tu ma le scaldi soltanto.
Io non le ho mai usate (seppur tentato) perché tra accensione del forno, tempi di cottura, è una scocciatura....specie se hai un ospite solo!
Io non le ho mai usate (seppur tentato) perché tra accensione del forno, tempi di cottura, è una scocciatura....specie se hai un ospite solo!
Brividus- utente attivo
- Data d'iscrizione : 13.02.13
Re: colazione
già parlando con voi mi è venuto in mente del corso che ho fatto lo scorso anno. lunedì contatterò l'ufficio presso cui l'ho fatto e che mi ha rilasciato la certificazione, purtroppo rimasta nell'hotel in cui lavoravo, e mi faccio dire esattamente in cosa consiste e quando scade. per me poter preparare in casa certi elementi come le brioches o il pane sarebbe un gran risparmio nei periodi di pieno, che spero di avere . in un altro forum ho letto che fare il pane in casa con una di quelle macchine specifiche per una famiglia media fa risparmiare circa 15/20 euro la settimana. intanto grazie e alla prossima. buon lavoro!!!
Stellaxx- Ospite
Affittacamere - Convenzione Bar e HACCP
Buongiorno, nel caso di un affittacamere con P. IVA per il quale stabilisco una convenzione col bar sotto, devo comunque adeguarmi ai vincoli e requisiti del sistema HACCP ?
Enzo- Ospite
Re: colazione
Non che io sappia.Enzo ha scritto:Buongiorno, nel caso di un affittacamere con P. IVA per il quale stabilisco una convenzione col bar sotto, devo comunque adeguarmi ai vincoli e requisiti del sistema HACCP ?
Scusami, ma la legge regionale l'hai letta? Devi rispettare quella.....e basta
Brividus- utente attivo
- Data d'iscrizione : 13.02.13
Re: colazione
La normativa per i B&B nel Lazio da la possibilità a manipolare gli alimenti per la colazione avendo l'abilitazione alla CCIAA. Io ho letto da qualche parte che anche preparando per esempio un caffè con la moka è manipolazione alimentare.
Accadico- Ospite
Re: colazione
Ho risolto con il distributore di bevande calde in comodato.
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teresa- Moderatore
- Data d'iscrizione : 02.01.08
Re: colazione
Ma in comodato lo danno alle nuove aperture. Poi è sempre a disposizione per i tuoi clienti.
Magari puoi darci qualche notizia sul modello o tipo che usate.
Magari puoi darci qualche notizia sul modello o tipo che usate.
Accadico- Ospite
Re: colazione
Lo gestisce una piccola azienda, vengono a "caricarlo" e io pago un tot a bevanda erogata. Posso scegliere la qualità del caffè, della cioccolata, del tè e del latte.
Sì, lo lascio sempre a disposizione degli ospiti e, solitamente, in forma gratuita.
Sì, lo lascio sempre a disposizione degli ospiti e, solitamente, in forma gratuita.
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teresa- Moderatore
- Data d'iscrizione : 02.01.08
Re: colazione
Io con la colazione, non ho ancora chiaro come impostarlo quando apro. Ho pensato a tante soluzioni e come consigliato da Teresa la soluzione del distributore è ottima, ma avevo pensato anche di mandarli al bar vicino al futuro B&B, ma sembra freddo. Ho il dubbio dell'inesperienza e della novità e vorrei provare far sentire il cliente almeno a suo agio.
Poi ho pensato di fare un cestino riservato al cliente magari da consumare in camera o portarselo liberamente nella sala comune a qualunque orario precedente al check-out è come fai con le bevande calde?
E qui potrei usare il distributore di bevande!
Non vorrei venir meno alla parola Letto e Colazione e dare una buona impressione al cliente , senza complicarmi la vita, a anche se eventualmente non tornerà più a Fiumicino. Sai quella sensazione che dici "alla fine Ho dormito bene e sono stato bene".
Voi avete queste soluzioni?
Poi ho pensato di fare un cestino riservato al cliente magari da consumare in camera o portarselo liberamente nella sala comune a qualunque orario precedente al check-out è come fai con le bevande calde?
E qui potrei usare il distributore di bevande!
Non vorrei venir meno alla parola Letto e Colazione e dare una buona impressione al cliente , senza complicarmi la vita, a anche se eventualmente non tornerà più a Fiumicino. Sai quella sensazione che dici "alla fine Ho dormito bene e sono stato bene".
Voi avete queste soluzioni?
Accadico- Ospite
Re: colazione
Il Vs. silenzio mi fa capire che sono un novizio. State pensando, fallo iniziare e poi si rende conto dei personaggi che incontrerà.
Buoni propositi iniziali.
Buoni propositi iniziali.
accadico- Ospite
Re: colazione
Ognuno di noi, gestisce la propria struttura in modo diverso, quindi solo tu potrai decidere come impostare la tua attività. Quando sarai gestore, poi ci racconterai
Roberta- utente attivo
- Data d'iscrizione : 09.11.09
PRIMA COLAZIONE NEL B&B
Ciao a tutti,
sto ultimando la domanda per l'apertura di un B&B qui in campagna dove abito, devo solo consegnare i documenti al comune per l'apertura e attivare l'assicurazione.
Io abito nell'entroterra genovese quindi dipendo dalla Asl di Genova, alla quale stamane ho chiesto per la colazione quali alimenti e come li devo somministrare se devono essere confezionati o non e se posso somministrare torte o altro fatto da me. Mi è stato risposto che non ci sono vincoli che posso somministrare ciò che voglio, e mi è stata consegnata una lettera che dovrò compilare e consegnarla quando aprirò l'attività.
Ora il mio dubbio è questo, so da internet e da altri gestori che gli alimenti devono essere confezionati, ma questa operatrice stamane mi ha risposto così. Come devo muovermi? Qualcuno mi può dare un aiuto!!! Grazie mille Antonella
sto ultimando la domanda per l'apertura di un B&B qui in campagna dove abito, devo solo consegnare i documenti al comune per l'apertura e attivare l'assicurazione.
Io abito nell'entroterra genovese quindi dipendo dalla Asl di Genova, alla quale stamane ho chiesto per la colazione quali alimenti e come li devo somministrare se devono essere confezionati o non e se posso somministrare torte o altro fatto da me. Mi è stato risposto che non ci sono vincoli che posso somministrare ciò che voglio, e mi è stata consegnata una lettera che dovrò compilare e consegnarla quando aprirò l'attività.
Ora il mio dubbio è questo, so da internet e da altri gestori che gli alimenti devono essere confezionati, ma questa operatrice stamane mi ha risposto così. Come devo muovermi? Qualcuno mi può dare un aiuto!!! Grazie mille Antonella
Antonella Matà- Ospite
Re: colazione
Leggendo la Legge Regionale Ligure, credo che ti toglieresti il dubbio.
_________________
PaolaB.
B&B La Casa del Frate
Castiglion Fiorentino (AR)
www.lacasadelfrate.it
email: casadelfrate2004@libero.it
La mente è come un paracadute: funziona solo se si apre.
PaolaB.- Moderatore
- Data d'iscrizione : 02.01.08
HACCP e colazioni
Buongiorno a tutti!!
Vi scrivo da Genova e sono quasi prossima all'apertura di un affittacamere in cui vorrei servire la colazione.
Sono in attesa della classificazione della regione (quanta pazienza....). Ho contattato la ASL del mio comune per sapere cosa devo presentare e loro mi han detto a grandi linee l'iter. Solo una cosa non mi è chiara e nessumo mi rece a dare una risposta chiara: è necessario avere un certificato HACCP? Nel modulo della scia alimentare non c'è scritto nulla ma vorrei tutelarmi. Ho seguito un corso online ma devo ancora sostenere lesame
Grazie a tutti!
ps: esiste la possibilità in futuro di preparare colazioni fresche e non solo preconfezionate? ad esempio le classiche uova strapazzate?
Vi scrivo da Genova e sono quasi prossima all'apertura di un affittacamere in cui vorrei servire la colazione.
Sono in attesa della classificazione della regione (quanta pazienza....). Ho contattato la ASL del mio comune per sapere cosa devo presentare e loro mi han detto a grandi linee l'iter. Solo una cosa non mi è chiara e nessumo mi rece a dare una risposta chiara: è necessario avere un certificato HACCP? Nel modulo della scia alimentare non c'è scritto nulla ma vorrei tutelarmi. Ho seguito un corso online ma devo ancora sostenere lesame
Grazie a tutti!
ps: esiste la possibilità in futuro di preparare colazioni fresche e non solo preconfezionate? ad esempio le classiche uova strapazzate?
Fanny- Ospite
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