B&B e partita IVA

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Messaggio  Chiara Gio Ago 02, 2012 1:53 pm

Vale ha scritto:Salve,
sono proprietaria di un B&B dal 2006 in Campania ... Dal momento che ho locali disponibili ed un fidanzato cuoco , vorrei trasformare il B&B in un B&B imprenditoriale magari creando una cucina per i nostri ospiti.
Mi sapete dare notizie in merito ? Qualcuno di voi è già proprietaria di un B&B imprenditoriale ? Attendo suggerimenti ...
Grazie mille
Ciao ciao

Ciao anche a te! Scusa, ma non capisco bene "B&B imprenditoriale"... Mi sembrano 2 termini che cozzano l'1 contro l'altro....
Ma, tu cosa intendi? Question Question Question Question Question
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Messaggio  Vavina79 Gio Ago 02, 2012 2:47 pm

Ciao Chiara,
il nuovo codice del turismo differenzia il B&B “a carattere imprenditoriale” da quello a carattere familiare.
I B&B gestiti in maniera imprenditoriale vengono inclusi all'interno delle attività ricettive paralberghiere (al pari di Hotel, motel, villaggi-albergo, residenze turistico-alberghiere, alberghi diffusi, residenze d'epoca alberghiere, residenze della salute-beauty farm).

Nell'ambito dell'attività ricettiva rientra altresì, unitamente alla prestazione del servizio ricettivo, la somministrazione di alimenti e bevande alle persone alloggiate, ai loro ospiti ed a coloro sono ospiti nella struttura ricettiva in occasione di manifestazioni e convegni organizzati, nonché la fornitura di giornali, riviste, strumenti informatici, cartoline, francobolli attrezzature e strutture a carattere ricreativo.

Nella licenza di esercizio di attività ricettiva è dunque ricompresa anche la licenza per la somministrazione di alimenti e bevande alle persone alloggiate nella struttura, a quelle non alloggiate nella struttura, nonché, nel rispetto dei requisiti previsti dalla normativa vigente, la licenza per le attività legate al benessere della persona o all'organizzazione congressuale.

Quindi, secondo la nuova normativa, i B&B a carattere imprenditoriale potranno somministrare bevande e alimenti, in aggiunta al servizio di colazione, ai propri ospiti e a soggetti esterni.

Ciao ciao
Valentina

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Messaggio  Daniela Gio Ago 02, 2012 4:07 pm

Ciao Vavina,
ti informo che il Codice del Turismo della signora Brambilla a cui fai riferimento è stato bocciato dalla Corte dei Conti per incostituzionalità, accogliendo i ricorsi presentati dalle Regioni Toscana, Puglia, Umbria e Veneto.


UN B&B con partita iva, ovvero un B&B professionale, NON PUO' somministrare alimenti a esterni ma, solo se in possesso di determinati requisiti, limitatamente agli ospiti della struttura, a seconda delle disposizioni della Regione di appartenza, per ora.


https://nientepaura.forumattivo.com/t5702-nuova-legge-nazionale-per-il-turismo
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affittacamere - B&B e partita IVA - Pagina 3 Empty Codice del Turismo

Messaggio  Vavina79 Gio Ago 02, 2012 5:17 pm

Shocked Leggerò qualche articolo in merito ... sembra che siano 19 gli articoli bocciati nel codice del turismo ... credo che la regione Campania non abbia fatto alcun ricorso ... Mi informo meglio...Grazie cmq delle info.

Vavina79

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Messaggio  Eli Giory Gio Ago 02, 2012 5:40 pm

Salve,
sono proprietaria di un B&B dal 2006 in Campania ... Dal momento che ho locali disponibili ed un fidanzato cuoco , vorrei trasformare il B&B in un B&B imprenditoriale magari creando una cucina per i nostri ospiti.
Mi sapete dare notizie in merito ? Qualcuno di voi è già proprietaria di un B&B imprenditoriale ? Attendo suggerimenti ...
Grazie mille
Ciao ciao

B&B imprenditoriale? Non so come siete messi con la normativa in Campania, io ho sempre sentito parlare di B&B professionali e B&B non professionali, intendi questo? Cioè avere partita iva oppure no...
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Messaggio  Vavina79 Ven Ago 03, 2012 6:52 am

ESATTO .... con P.IVA e non P.IVA ... ma soprattutto se è possibile fare ristorazione per i clienti del BB e non !!! Grazie mille ... Ciaooo

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Messaggio  Eli Giory Ven Ago 03, 2012 9:31 am

Il discorso della ristorazione penso che cambi in base alla normativa regionale o forse anche comunale: io per esempio ho dovuto girarmi le scatole non poco per convincere quelli della ASL che stando a quanto scritto in entrambi i regolamenti, la possibilità c'era... alla fine hanno dovuto darmi ragione e ora ho l'autorizzazione necessaria per preparare tutto in casa e per fare anche la cena ai miei ospiti, oltre che la colazione. Io però sto in Toscana, in Campania non so!
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Messaggio  Vavina79 Ven Ago 03, 2012 9:57 am

Quindi hai l'autorizzazione per preparare la cena ai clienti ? Ovviamente hai P.IVA ...e a chi ti sei rivolto per tutte queste info ? Comune Shocked Shocked ASL Shocked Shocked ??? Hai fatto riferimento al nuovo codice del turismo ?? Grazie mille per le info Very Happy Very Happy

Vavina79

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Messaggio  Eli Giory Ven Ago 03, 2012 10:15 am

Io ho partita iva, ma devi più che altro vedere come imposti il tutto, nel senso che avrai bisogno di prendere l'haccp, compilare quotidianamente un manuale di autocontrollo ecc.

Io ho fatto tutto da sola, perchè quando ho provato a chiedere sia alla ASL sia al Comune mi hanno detto un categorico NO e mi hanno quasi dato della pazza: io mi sono semplicemente studiata da cima a fondo il regolamento di igiene del mio Comune e tutti gli articoli di legge a cui rimandava e ci ho trovato scritto in maniera inequivocabile che invece quello che volevo fare è possibilissimo, quindi ho stampato il suddetto regolamento, ho preso un bell'evidenziatore giallo ed ho sottolineato le parti che mi interessavano, ho sventolato il tutto sotto il naso degli impiegati comunali e dei tecnici della ASL che mi hanno dovuto dare ragione. Occhio però, ti ripeto, questo vale per Siena/Toscana: ogni Regione e/o Comune ha un regolamento diverso, quello che è valso per me, può non valere per te e viceversa
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Messaggio  Vavina79 Ven Ago 03, 2012 11:14 am

Certo ... ovviamente devo studiare anche io tutti i regolamenti regionali, provinciali e comunali ...però almeno so da dove partire !!! Per l'HACCP non ho problema ...conosco bene la materia ... ho anche seguito e superato il corso di Lead Auditor Qualità e sono nel campo ;-) .... Grazie mille !!!!! Se hai altri suggerimenti ... puoi scrivermi anche in privato !!! :-) Grazie Grazie Grazie

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Messaggio  mariella =D Ven Ago 03, 2012 12:00 pm

Vavina, in Campania NON si può elargire pasti al di fuori della prima colazione.
Ora è tanto che non rileggo la legge regionale ma non credo che sia cambiato qualcosa in merito.
La Legge Regione Campania è assai complessa, c'è da riderci se si fa attenzione ai particolari ma è così, l'interpretazione è quella.
Non c'è HACCP che tenga.
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Messaggio  Vavina79 Ven Ago 03, 2012 12:44 pm

Grazie a tutti ... Devo studiare bene tutto ... diversamente penserò a qualche alternativa....

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Messaggio  urlany Sab Ago 04, 2012 9:43 am

Ciao Vavinia...

la Regione Campania non ha fatto ricorso perchè è una regione che non esiste...quelli manco lo sanno che la brambilla aveva fatto questa proposta...
cmq non potresti affiancare al b&b una piccola attività ristorativa oppure la cosa diviene assai complessa?...
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Messaggio  Vavina79 Mer Ago 08, 2012 11:45 am

Ciao ,
credo sia la proposta migliore ... Stiamo pensando ad una piccola attività ristorativa indipendente dal B&B ... forse è la soluzione più facile e veloce !!! Grazie mille Very Happy Very Happy Very Happy

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affittacamere - B&B e partita IVA - Pagina 3 Empty Aprire b&b professionale o non?

Messaggio  vivvi Gio Ago 23, 2012 8:55 am

Ciao ragazzi,
mi sa che ho un pò di confusion e in testa...
mi dite quali sono le differenze tra b&b professionale e non professionale?da quello che ho capito, nel b&b non professionale bisogna avere la residenza e domicilio nel b&b, giusto?
e le altre differenza?
anche da un punto di vista di costi, (burocrazia, ecc...) cosa mi conviente?
grazie

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Messaggio  teresa Gio Ago 23, 2012 9:04 am

Professionale è con Partita Iva, non professionale con una SCIA che autorizza a svolgere l'attività.
Per i B&b non professionali è indispensabile pressochè ovunque la residenza.
Ogni Regione legifera autonomamente perciò, per conoscere le norme con più precisione, si deve visionare la normativa della propria Regione.
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Messaggio  cribut Mer Ott 24, 2012 7:25 am

salve
Entro fine novembre apriro' il mio b&b a pescara.
Il comune continua ad affermare che non posso aprirlo con partita iva quando invece il commercialista affema il contrario. Vorrei sapere se ho il diritto di scegliere se esercitare con partita iva o no.
Grazie

cribut
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Messaggio  Stellamarina Caterina Mer Ott 24, 2012 9:27 am

Salve Cribut
sono a Pescara, quando ho aperto il mio di B&B, al comune non hanno richiesto partita iva,
informati bene al SUAP, a loro devi presentare la domanda e loro chiariranno ogni dubbio.
Non so pero' fino a che punto ti convenga la partita iva tanto insistita dal tuo commercialista,
a meno che tu non apra come affittacamere e simili.
In bocca al lupo. Very Happy

Stellamarina Caterina
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affittacamere - B&B e partita IVA - Pagina 3 Empty Aprire piu' di un b&b

Messaggio  Achille Mar Nov 13, 2012 10:25 am

Ciao a tutti,
ho iniziato ad informarmi per l'apertura di un b&b e ho letto che e' possibile farlo anche in forma imprenditoriale (con partita iva), per il quale nella regione lazio e' previsto un massimo di 8 camere e 20 posti letto. Quello che volevo sapere e' se posso avere piu' di un appartamento con 8 camere ciascuno o se con un'unica partita iva il limite e' comunque di 8 camere.
Eventualmente potreste postarmi un link sulla normativa? So che da gennaio 2011 ci sono state delle modifiche ma non sono riuscito a trovare niente a riguardo.
Grazie!

Achille
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Messaggio  Daniela Mar Nov 13, 2012 11:03 am

Sì, con una sola partita iva puoi avere più di un appartamento con il massimo di camere consentito per ciascuno.
Viene individuata una sede principale (es: appartamento n.1) e gli altri figurano come unità locali alla Camera di Comercio e all'Agenzia delle Entrate, fino a un massimo di tre unità aggiuntive.Dovrai presentare una SCIA distinta per ogni appartamento e tenere gestioni contabili separate per ogni immobile.
Oppure, apri una casa vacanze in forma imprenditoriale che può comprendere in un'unica SCIA generalmente fino a sei appartamenti nello stesso stabile.In questo caso non puoi affittare le singole camere ma ciascuna unità immobiliare per intero.
Daniela
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Messaggio  Achille Mar Nov 13, 2012 9:35 pm

Grazie. Sei stata molto esauriente. Era la risposta che speravo di ottenere. Ciao a presto.

Achille
Ospite


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Messaggio  Daniela Mar Nov 13, 2012 10:15 pm

Di nulla, Achille.
A presto!
Daniela
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Messaggio  Ospite Sab Nov 24, 2012 9:06 am

È uno dei requisiti fondamentali, il B&B il forma non imprenditoriale deve essere esercitato nell'abitazione di residenza con il numero massimo di stanze e posti letto fissati dalla legge regionale.

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Messaggio  Gabri 87 Mar Dic 18, 2012 8:23 pm

Apriro un b&b fra un pò.Volevo sapere dove si può fare la partita IVA(TIPO AL COMERCIALISTA)quanto costa,cosa ci vuole(di documenti intendo) e quanto dura per averla?Grazie mille !! super

Gabri 87
Ospite


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Messaggio  Ospite Mer Dic 19, 2012 1:42 pm

Gabri 87 ha scritto:Apriro un b&b fra un pò.Volevo sapere dove si può fare la partita IVA(TIPO AL COMERCIALISTA)quanto costa,cosa ci vuole(di documenti intendo) e quanto dura per averla?Grazie mille !! super
Il consiglio è sempre quello di fare la partita IVA solo se indispensabile.
Se sei costretto a farla...ti sei risposto da solo. Vai al commercialista e ti dirà cosa fare.

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